雾霭中的乐山大佛

阅读量:1070 著作人: 来路:海诚股份成都公司 日期:2014-04-09 【字号:

 往年的春天,来得好像更晚些。固然代表春天的白玉兰,曾经在一些枝头寂静绽放,但气温不断未有上升。

周五,蒙蒙的雨雾,并不克不及阻挠还身着冬装的我们踏上寻觅春天的路程。一年一度的女人节,总是不克不及旷费的。

  

我们的第一个目标地,乃乐山大佛。

十点从公司动身,十二点抵达乐山。在江边,找了一家餐馆用饭。偕行的大姐通知我们,在江边就能看到睡佛。

天公不作美,固然小雨早已停息,却雾霭极重繁重,幸亏出了城,这雾也回归其实质,是由水汽聚集而成的,而非有毒之霾。我们站在江岸,放眼望去,只见江劈面有含糊的几丘山,山上有一座塔,山与塔组合的外形,说它像一尊睡佛,却也委曲。再向大姐确认,得知它便是睡佛。

于是罗玉人在微信冤家圈率先发了一张图片,并配以阐明:“这便是睡佛,有一个匹曹诺的鼻子”。然后,某资深乐山同事很生机,在上面很严峻地批判说:你看反了,阁下那座小山才是头!另一位则辅导说:谁人所谓的鼻子,是代表睡佛的性别好欠好。

我们笑闹一番,吃过午餐,买了船票,就到江面上去近间隔欣赏大佛与睡佛。

 

拿到船票登上船,再抬头看这船票,只见票面上印的是睡佛的画面:蓝天白云之下,悠悠绿水之上,青山的崎岖,果真如一尊佛,睡卧江面。

再抬眼看江劈面那真实的睡佛,与图片上的却是有相反的表面,只是没有蓝天白云映托,其自身的绿意,也消逝在浓雾之中,只剩一个含糊的影子。那份反差,真实令人难以承受。

 

于是,照旧去看那巧夺天工之乐山坐佛吧。

大船将我们拉至大佛脚下,一低头,便能看到大佛全貌。

乐山大佛又名凌云大佛,通高71,是唐代摩岩造像的艺术佳构之一,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像,也是天下上最大的石刻弥勒佛。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),直至唐德宗贞元19年(公元803年)竣工,历时90年。

这尊宏大的坐佛,在这片红砂岩上,俯瞰众生已逾一千二百年。

 

在那红砂岩壁上,弯弯绕绕回旋的栈道上,人们在攀爬,他们得以从大佛的上下左右近间隔欣赏它,也可以走上前往暂时抱一下佛脚,固然由于这佛真实太大,每每只能抱到一个脚趾头。他们大致看不到大佛之全貌,只缘身在大佛中。而我们倒看到了大佛与游人构成的大景观,却又不克不及亲手触摸之。可见此事两难全。

看那佛相尊严,固然历经千年风雨的腐蚀,面部和满身早已斑驳不胜,给人以世事沧桑之感,但其宠辱不惊眼角带笑的慈善抽象,照旧不得人心的。又听说大佛凿成之后,此地水域再未发作沉船变乱,可见佛之慈善,是能大佑天下的。固然这不免玄奥,但若我们心胸慈善,置信天下也会护佑的。

 

看完大佛,我们的车又向峨眉山开去。在山脚下,入住峨眉山大旅店。仙山之风大多感觉过了,也都懒于攀爬,这半个下战书和早晨的日期,就自在布置。

某些资深玉人们,选择下战书泡温泉,早晨打麻将。我们几位有意小赌者,就下战书闲逛早晨泡温泉。

 

我们几个,顺着大路往大山的深处走去。这虽说是峨眉山脚,却离真正的峨眉山,还远着。连买门票的中央,也隔着太远的间隔,须得开车上去。我们走路,虽看不到特殊的景色,但满目标葱翠皆是景色,而况仅仅是呼吸一下新颖氛围也是好的。途经报国寺,在门口看红墙青瓦,寺内香烟旋绕。照旧有小雨迷蒙,我们都没有带伞,如许的绵绵春雨,可以打湿外衣的表层,却不会真正渗透。我们看着日期往山上走,也享用攀爬行走的兴趣。日期差未几了,便往回走,和大伙相聚,去吃晚餐。

 

晚餐在旅店阁下的一条街上处理,这条街名为美食街,果真每一家门口,都摆满种种时蔬,也有或蒸或炖的美食,冒着腾腾热气。

我们随意选了一家。端下去的菜肴,有浓浓的乡土味。除却我叫不知名字的野菜,另有一道蒸的土豆和芋头,是连皮一同蒸的,似乎又回到了小时分,剥开土豆或芋头还带有泥香的薄皮,显露那热腾腾的瓤来,咬一口,亦是清甜适口。

席间,新上任的老总为我们报告他安徽的故土,从古到今女人们的位置报酬。现代某些贞节节女,丈夫去世去要他杀陪葬,而陪葬之前,还要大宴来宾,在繁华喧嚣的气氛中,完毕本人的生命,且家人还兴致勃勃、以之为荣,真听得人不寒而栗。到现在,那边的女人们照旧位置低下,无论在什么境况下,男子不入厨房,不洗衣服,女人的劳累被当成天经地义,也让人唏嘘感慨。

相较而言,我们这些女人们,不只三八节有外出旅游的特权,在公司也能失掉厚此薄彼的报酬,回了家,家务也大致是和男子平摊的,都能失掉充足的恭敬。但想想某些大山深处一辈子千辛万苦的女同胞们,不得不说,女权反动尚未乐成,同胞们还需高兴。

恰在此时,有一男子度量吉他,递来一张歌单,满怀盼望地问我们点不点歌。为了支持女性同胞的奇迹,也恰恰应这骨气,老总自掏腰包,为大伙点了几首歌。固然她分明不会弹吉他,不论哪首歌,吉他都是一个音调,歌声也远远称不上美好。但让唱歌与听歌的女人们都高兴愉悦,也善莫大焉。

 

早晨,我们去泡温泉。峨眉山脚的温泉还算不错,固然旅店留宿的人不少,泡温泉者也多,但温泉的池子许多且到处疏散,以是每个池子中只要三五人。我们择了一个,浸泡此中,闭目养神,也不思改换池子了。头顶照旧是微雨迷蒙,在这春寒料峭之中,温泉泡去一身的疲累。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”我们虽没有杨玉环的仙颜,但从古到今的享用,倒是一样的。洗浴了温泉,回至旅店,一夜安睡,自不用说。

                                                  (海诚股份成都公司邹辉)

 

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